您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

102年度紡織業溫室氣體盤查指引及節能技術手冊與案例彙編

發布日期:2014-01-10
102年度紡織業溫室氣體盤查指引及節能技術手冊與案例彙編

102年度紡織業溫室氣體盤查指引及節能技術手冊與案例彙編


由於我國紡織業以出口為主,依據世界貿易組織統計資料,2009至2011年臺灣紡織品(不含成衣)出口排名占全球第6位,因此無法避免必須面對國際各大型上游供應鏈企業日益重視的綠色環保之要求,此外亦須因應因氣候暖化及健康訴求的趨勢,改變消費者對紡織產品的需求,也帶動龐大的綠色商機。

 

國際知名品牌大廠如 Nike、Gap、H&M、Levi Strauss、Marks & Spencer、Wal-Mart 等多家成衣業者,已共同組成「永續成衣聯盟 (Sustainable Apparel Coalition,SAC)」以評分方式將品牌商及供應商之用水、能耗、溫室氣體排放、廢棄物以及勞動條件等指標標示於產品上。

 

本技術手冊係彙整紡織業廠商之輔導實務與成果,將紡織業在提升設備效率與操作最佳化、溫室氣體盤查與查證、產品碳足跡盤查與查證、能源管理系統建置與驗證等實務彙編成冊,一一介紹節能減碳及相關系統建置、查證與驗證之技術外,並列舉工廠推動節能減碳之實務案例,以加深讀者印象,發揮技術手冊借鏡學習的最大效益。


回頁首