您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

2012年中小企業白皮書

發布日期:2014-09-03
2012年中小企業白皮書

2012年中小企業白皮書

 台灣中小企業的發展演變,一向受到國內外人士矚目,本部自1992年起每年均發布《中小企業白皮書》,將當年台灣中小企業概況,面臨重大課題和因應之道,以及政府對中小企業之政策與措施,作完整的整理、報導分析,供各界參考。由歷年的資料可以得知,台灣中小企業在台灣經濟發展過程中,一直扮演舉足輕重的角色,不僅是台灣經濟的中流砥柱,更是就業吸收和平均所得分配的要角;在經濟不景氣時,中小企業能發揮靈活彈性的經營特質,具有穩定經濟波動及防止失業惡化的功能。


 2011年台灣中小企業的營運轉趨活絡,未來面臨區域經濟進一步整合的大趨勢,如何審時度勢妥當因應是重大課題,本年白皮書第貳篇乃以「區域經濟整合下之中小企業群聚轉型與升級」和「區域經濟整合下之中小企業綠色產業商機」作為兩大專題,探究在區域經濟整合下,中小企業如何提升競爭力,持續蓬勃發展。本年的白皮書承繼往年,依〈中小企業發展條例〉規定編撰,全書仍分三大篇。第壹篇為中小企業營運動向,共有5章,分別是2011年總體經營環境的變化、中小企業發展動向、財務與資金融通、人力資源,以及經濟情勢變化及因應;第貳篇則有中小企業群聚轉型與升級和綠色產業商機兩大專章。第參篇則為當年政府之中小企業政策與措施,分成5章。此外,書後附有中小企業之主要相關法令、中小企業統計表等9項資料,供各界參考應用。

回頁首