您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

2013年中小企業白皮書

發布日期:2014-09-03
2013年中小企業白皮書

2013年中小企業白皮書

 

2013年的白皮書依〈中小企業發展條例〉規定編撰,全書分三大篇。第壹篇為中小企業營運動向,涵括5章,依序為2012年總體經營環境的變化、中小企業發展動向、財務與資金融通、人力資源,以及2013年經濟情勢變化及因應;第貳篇以「中小企業國際合作拓展新興市場」和「中小企業服務貿易輸出戰略」兩個專題,研析中小企業如何藉國際合作方式拓展新興市場,並探索中小企業如何促進服務貿易輸出;第參篇以5章分述政府之中小企業政策與措施。此外,書後附有中小企業之主要相關法令、中小企業統計表等8項資料。
 
2012年全球經濟仍延續2011年的疲軟走勢,受國際景氣影響甚深的台灣經濟,亦持續低迷,惟在內外環境都艱困下,台灣中小企業卻有亮眼的表現。根據本年白皮書(2013年中小企業白皮書)資料顯示,2012年台灣中小企業家數、銷售值、內銷植、出口值、就業與受僱人數均較2011年增加。顯示台灣中小企業不僅是台灣經濟的中流砥柱,更是就業吸收和平均所得分配的要角。在經濟不景氣時,中小企業發揮靈活彈性的經營特質,具有穩定經濟波動及防止失業惡化的功能。有關2012年中小企業的營運狀況,詳載於本白皮書第壹篇。
 
近年來在全球金融海嘯、歐債危機,以及日本311大地震與海嘯所引發電力不足等因素影響之下,歐、美、日等先進市場前景已不復以往,影響台灣中小企業取得海外訂單之機會。反觀過去20多年來,新興國家在外人投資挹注下GDP及外匯存底呈現快速成長,這些新興市場的發展備受全球矚目。面對全球的新興經濟體,台灣中小企業有必要以分散風險以及發掘海外新市場需求之思維,來拓展新興市場。本年白皮書透過「國際合作拓展新興市場」與「服務貿易輸出戰略」兩個專題,傳遞台灣中小企業透過策略聯盟開拓新興市場之重要性,並歸納有利於我國中小企業拓展新興市場的關鍵因素,在本年白皮書第貳篇以專章陳述。
 

面對國內外經濟情勢,政府於2012年及2013年規劃並採取多項短期、中長期對策以因應,例如:「經濟動能推升方案」、「傳統產業維新方案及推動計畫」、「加強推動台商回台投資方案」、「自由經濟示範區規劃方案」,「提振經濟列車」、「行政院提振景氣措施」等重要總體策略措施在本白皮書第5章陳述,而2012年及2013年政府針對中小企業的政策與措施,則完整呈現於本白皮書第參篇。

回頁首