2014年中小企業白皮書

發布日期:2014-10-10

2014年中小企業白皮書

臺灣的產業結構以中小企業為主,根據本年度白皮書發布資料顯示,2013年臺灣中小企業有 133 萬 1,182 家(年增 1.87%),創下近年來最高紀錄,占 全體企業 97.64%;銷售值 11 兆 3,218 億元,占全部企業 29.44%;其中,採獨 資經營的中小企業占 55.68%;經營 10 年(含)以上的中小企業有 48.69%;中小 企業就業人數有 858 萬 8 千人(年增 1.22%),占全國就業人數 78.30%,顯 見中小企業不僅是臺灣經濟的中流砥柱,更是吸納就業與平均所得分配的要角 特別是在經濟成長趨緩之時,中小企業更能發揮靈活的經營特質,展現穩定經 濟波動及防止失業惡化之功能。

 

近年來美國在「再工業化」政策下,製造業有機會重新回流,增加就業機會,可望帶動美國經濟的復甦。而為因應新興市場的潛在風險與當地企業同質 化競爭之威脅,臺灣應掌握美國再工業化政策所帶動的高階製造回流以及新興 產業技術發展的機會。本年度白皮書第二篇以「美國再工業化下臺灣中小企業 之機會」為主軸,透過「中小企業出口轉型策略」與「新創企業發展策略」的 角度,探討在此次美國再工業化所帶動的製造再生潮流之下,臺灣成熟型中小 企業如何透過出口轉型策略模式來拓展美國市場,以及前瞻型新創企業如何突 破成長困境並邁向國際化發展。


本年度白皮書承繼往年,依〈中小企業發展條例〉規定編撰,全書分三大篇。第一篇為中小企業營運動向,涵括 5 章,依序為總體經濟環境變化、中小 企業發展動向、財務分析與資金融通、人力資源,以及因應經濟環境變化之對 策;第二篇為「美國再工業化下臺灣中小企業出口轉型策略」和「美國再工業 化下臺灣新創企業發展策略」兩大專章;第三篇以 5 章分述中小企業發展政策 及相關輔導措施,新增措施如:青年創業及啟動金貸款、中小企業創新發展專 案貸款、A+企業創新研發淬鍊計畫、青年創業專案、中小企業商機媒合及臺 日中小企業合作推動計畫等。此外,書後附有中小企業之主要相關法令與中小 企業統計表等 8 項資料。