2015年中小企業白皮書

發布日期:2015-09-18

2015年中小企業白皮書

2014年臺灣中小企業發展持平,根據本(2015)年度《中小企業白皮書》發布資料顯示,2014年臺灣中小企業家數、銷售額、就業及受僱人數皆較2013年略有成長。其中,中小企業家數在2014年創歷年新高紀錄,達135萬3,049家,占全部企業家數的97.61%;中小企業就業人數有866萬9千人,也有成長,占全國就業人數78.25%,臺灣中小企業提供了大量就業機會,為臺灣經濟發展之重要根基。2014年中小企業的銷售額為新臺幣11兆8,398.68億元,占全部企業銷售額的29.42%,較2013年增加4.58%;其中,中小企業的內銷額為10兆3,450.95億元,占全部企業比率34.46%,較2013年增加4.52%,出口額為1兆4,947.73億元,占全部企業比率14.62%,較2013年增加4.95%。另外,2014年新設中小企業家數為9萬3,968家,其中以服務業為大宗,占全部新設中小企業比率83.12%。

 

為期讓臺灣中小企業再展活力,《2015年中小企業白皮書》提及臺灣中小企業應掌握生命週期各階段發揮「創業、創新」的精神,形塑促進產業發展的「創新活力」微型企業經營模式,並且達成以「傳承接班」帶動「經營轉型」的新挑戰目標,使其成為驅動臺灣經濟永續成長的活力泉源。其中,以小促大的新型態微型創業的政策內涵包括「促進微型企業對網路的使用,增強競爭力」與「加速股權式群眾募資建置,形成多層次的籌資市場」等;而我國中小企業如何以「接班轉型」達成再成長目標,其重點內涵則包括「盤點中小企業傳承接班狀況,提供接班規劃諮詢或媒合專業經理人才,創造中小企業永續發展契機」與「強化中小企業新世代經營之異業合作機制,導引接班轉型朝向『專業化』、『品牌化』與『國際化』方向發展」等。

 

為積極照顧中小企業,政府多年來持續推動相關政策措施,2014年與2015年中小企業政策以「完善財務融資服務與增進投資」、「促進升級轉型與提升研發能量」、「建構創新創業及育成加速機制」,以及「深耕地方產業及掌握市場商機」等4大面向為發展策略主軸,執行多項相關計畫,並輔以相關其他支援策略。政府並每年配合國內與國外經濟情勢變化,修正中小企業發展策略,增進中小企業競爭優勢,促進穩健發展。新增輔導措施如:群眾募資計畫、創業家簽證,以及中小企業出口客製化輔導等。