2017年中小企業白皮書

發布日期:2017-09-26

2017年中小企業白皮書

根據2017年度中小企業白皮書發布資料顯示,2016年臺灣中小企業家數為140萬8,313家,占全體企業97.73%,較2015年增加1.76%;中小企業就業人數達881萬人,占全國就業人數78.19%,較2015年增加0.57%,兩者皆創下近年來最高紀錄;中小企業銷售額11兆7,647億元,占全體企業30.71%,其中,內銷額為10兆3,409億元,占全體企業的35.85%,較2015年增加0.15%,成長率由負轉正;採獨資經營的中小企業占53.71%,經營10年(含)以上的中小企業占51.18%。數據顯示在我國經濟發展回溫之際,中小企業釋放經濟動能與創造就業的功能更為彰顯。

目前正值政府全力推動新南向與女力經濟快速崛起的同時,我國中小企業應掌握機會,借力使力放眼海外市場;並充分善用女性企業家經營特質,發揮樂觀創業家精神,帶領我國經濟向前行。本年度白皮書專題以「多元發展開拓中小企業經濟力」為主軸,透過「新南向國家新創環境暨臺灣發展契機」與「臺灣女性企業發展與政府輔導資源」兩章,探索年輕世代與女性企業拓展經濟的機會與成就。

為積極照顧中小企業,政府多年來持續推動相關政策措施,2016年與2017年中小企業政策以「完善財務融資服務與增進投資」、「促進升級轉型與提升研發能量」、「建構創新創業及育成加速機制」,以及「深耕地方產業及掌握市場商機」等4大面向為發展策略主軸,執行多項相關計畫,並輔以其他相關支援。政府每年並配合國內與國外經濟情勢變化,修正中小企業發展策略,積極推動新增措施,以協助中小企業前往新南向國家尋求商機及加速國際化。