您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

2018年中小企業白皮書

發布日期:2018-11-09
2018年中小企業白皮書

2018年中小企業白皮書

本(2018)年度《中小企業白皮書》分為三大篇,分別呈現「中小企業營運動向」、「增添融資活化、傳承轉型升級成就企業永續發展」,以及「中小企業政策與措施」。

第一篇中小企業營運動向,涵括5 章,呈現中小企業在總體環境下的表現,包括總體經濟環境變化、中小企業發展動向、中小企業財務概況與資金融通、中小企業人力資源,以及因應經濟環境變化之對策。

第二篇專題以「增添融資活化、傳承轉型升級成就企業永續發展」為主軸,透過「主要國家中小企業融資情形及政策研析」與「中小企業的企業傳承與轉型升級」兩章,探討各國中小企業融資環境及政策,提供中小企業必要的營運資金,以營造有利中小企業融資環境;同時,研析中小企業傳承的關鍵議題,以及政府輔導中小企業傳承轉型的可行作法。

第三篇以5 個章節分述不同領域的中小企業政策與措施,分別為「完善財務融資服務與增進投資」、「促進升級轉型與提升研發能量」、「建構創新創業及育成加速機制」、「深耕城鄉產業及掌握市場商機」及「中小企業其他相關支援」,並敘明政府積極推動的新增措施,提供各界及中小企業瞭解政府多元輔導資源及管道,尋求商機及加速國際化。

本(2018)年度白皮書的發行,記錄了我國中小企業近年在內外環境變動下,成長發展及努力經營的歷程及實績。除作為政府資訊流通、學術研究、國際比較之用外,並可提供中小企業經營參考。

回頁首