您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

問題30:溫減法生效後,對企業有何衝擊?

發布日期:2015-07-28
問題30:溫減法生效後,對企業有何衝擊?

問題30:溫減法生效後,對企業有何衝擊?

1.建立盤查登錄制度
溫減法在公告施行後,預計的首要工作為透過盤查登錄制度來掌握重大排放源排放量,並結合相關部會的獎勵及補助機制,鼓勵自願減量行動。
2.進口化石燃料稅
溫減法第5條有提到將依二氧化碳當量,推動進口化石燃料之稅費機制,此費率恐會增加企業在購買能源之成本。惟稅、費牽涉到人民的權利義務,必須以法律定之,故此稅費之徵收恐仍須藉由其他法案(如能源稅法)通過方可執行。
3.階段性管制目標
溫減法第4條所定的是2050年的長期目標,但短中期目標才是對企業產生衝擊之關鍵。目前階段性管制目標以五年為一階段,其「目標及管制方式之準則」內的短中期目標及管制措施將會是影響企業最重要的規範。
4.總量管制
待相關子法建制完備並參考國際談判情勢,中央主管機關將針對重大排放源進行總量管制,並秉持使用者付費之原則,逐年降低排放額度免費核配之數量,改以拍賣或配售方式實施。若事業排放量超過其核配額之數量,則超額部份將可透過交易方式來取得排放額度,以供扣減抵銷其超額量,若未提供足額排放額度,每公噸超額量將碳市場價格三倍之罰鍰。因此,若事業生產程度增加導致排放量成長,則需至碳市場內購買足量的排放額度,此舉預期將增加企業之生產成本;此外,在總量管制機制下,事業勢必將指派特定人員來監管自廠排放量,以避免超額罰款。
資訊來源:中小企業綠色環保資訊網
http://green.pidc.org.tw/column.php?action=detail&id=131

回頁首