您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

問題33:何謂碳定價(Carbon Pricing)?

發布日期:2015-09-10
問題33:何謂碳定價(Carbon Pricing)?

問題33:何謂碳定價(Carbon Pricing)?

「碳定價」(Carbon Pricing)或是「給碳一個價格」(Putting a Price on Carbon),都是指一種市場機制,向那些二氧化碳廢氣的排放源 (政府、企業、或地方) 收取費用,來達到節能減碳、抑制全球暖化的目的。碳定價受到許多經濟學者的偏愛,他們相信,如果要購買「碳權」才可以排碳的話,就會產生適切的經濟誘因來限制全球碳排,而這也就是碳定價的基本概念。

目的:刺激清潔技術發展與市場投資,促進綠色經濟成長。

目前有兩種主要的碳定價機制:碳排放交易體系(Emissions Trading System, ETS)與碳稅(Carbon Tax)。

碳定價主要應用方式:
1.碳排放交易體系(Emissions Trading System, ETS):總量管制、利用市場機制更有效地配置資源、控制溫室氣體排放。
2.碳稅(Carbon Tax):針對溫室氣體排放或化石燃料含碳量課稅、建置成本較低,同時可使企業根據成本來進行排放量控制。
3.其它(間接方式):燃料稅、取消化石燃料補貼、碳中和/碳補償、對減量活動進行融資....等。

為碳定出價格,可能得以將社會經濟成本移轉回到排放源身上。不僅讓排放者直接感受到「氣候變遷」,且社會過去擔負的成本 (大多數狀況是弱勢者負擔) 可以在符合正義的概念下重新分配。

亞洲已有139家公司採用內部碳定價計畫,而台灣則以資訊科技業占最大宗。

資訊來源:
1.低碳生活部落格
http://lowestc.blogspot.tw/2015/09/blog-post_9.html
2.財團法人台灣綠色生產力基金會 專一部 李倫--聯合國第23屆氣候變化綱要公約締約國會議(COP23)參與心得簡報

回頁首