問題57:何謂能源稅?

發布日期:2016-07-12

問題57:何謂能源稅?

能源稅指的是針對各類形式的能源產品所課徵的稅,通常是針對化石燃料。 一般而言,由於能源產品為耗竭性資源,在資源有限,後代子孫可能陷入無油窘 境的可能性下,為了跨代能源使用平衡,能源稅為各國政府用以減少能源量所採 取的手段之一。然而,近幾年來,溫室氣體造成全球暖化現象,為了能夠有效控 制溫室氣體在大氣中的濃度,能源稅更是各國做為溫室氣體減量的經濟誘因政策工具。

因此,政府課徵能源稅的目的,主要是為了反映「使用者成本」,使用者 成本的意涵有二;其一意謂現今世代使用一單位耗竭性資源,而造成未來世代無 法使用能源的機會成本,其二則是使用能源所可能產生溫室氣體的環境相關成本。換言之,能源稅的課徵基本上是為了「能源使用外部成本的內部化 能源使用外部成本的內部化」,讓使用能源者的購買行為可以反映所有相關成本。


資訊來源:CSRone永續報告平台
http://www.csronereporting.com/glossary.php?glossaryCategory=18