您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

問題64:何謂需量競價?

發布日期:2018-12-20

需量競價是電力公司管理電力需求的一種方式,是指系統高載時期,開放用戶把節省下來的電賣回給電力公司,並由用戶出價競標,電力公司則採愈低報價者先得標方式決定得標者,若得標者於抑低用電期間確實減少用電量,則可獲得電費扣減。
此措施藉由用戶自報需量反應方式,賦與用戶更多自主權,激發抑低用電潛能,以改善系統負載型態,進而延緩對新設電源之開發或降低可能面臨之限電風險。



資料來源:
1.維基百科
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%80%E9%87%8F%E7%AB%B6%E5%83%B9
2.台電需量競價平台
https://dbp.taipower-ami.com.tw/
3.台電需量競價措施
https://dbp.taipower-ami.com.tw/file/需量競價措施DM.pdf
4.需量競價措施小辭典(NOWnews 今日新聞)
https://www.nownews.com/news/20170804/2596433/

回頁首