您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

問題69:何謂綠能躉購?

發布日期:2019-03-28

躉(ㄉㄨㄣˇ)是「整批」之意。躉購可以說是對綠電的「保證收購」,源自德國2000年《再生能源法》的Feed-In Tariff(簡稱FIT)制度,這套制度讓德國再生能源裝置量迅速提升,目前已有全球70多個國家或地區採用。
躉購的概念其實和傳統的補貼政策不一樣,前者是保證收購綠電一段時間,使民眾有長久發電的誘因;後者僅補貼購買設備,卻容易導致設備維護不周的問題。針對躉購可能會導致電費變貴及電網不穩的情況,再生能源之父費爾表示其實綠能電費已年年下降,加上收購制度轉向能24小時穩定供電的家戶,透過政策的改進,對於綠能的擔憂都能一一被破除。

資訊來源:
1.CSRone永續報告平台 https://www.csronereporting.com/news/show/5000?cid=2
2.環境資訊中心 https://e-info.org.tw/node/213314

回頁首